Версия сайта для слабовидящих
Skip to main content

Организация питания

Организация питания

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В детском саду для всех воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организованно 5-ти разовое питание.

В группах 12 часового пребывания - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В группах 4 часового пребывания - обед

 

 

Одна из главных задач детского сада- это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.

 Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

  Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

 Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.  

 

Примерное меню  

Перспективное 10-ти дневное меню на летне-осенний период 2016-2017учебный год (просмотр)

Перспективное 10-ти дневное меню на зимне-весенний период 2016-2017учебный год (просмотр)

 

Режим  питания детей

Ранний возраст

  •  завтрак- 8.10-8.30
  • второй завтрак (сок или свежие фрукты) - 10.30 -10.40
  • обед - 11.40-12.10
  • полдник - 15.30 -15.45
  • ужин - 18.20-18.35     

 Дошкольный возраст

  • завтрак- 8.30-09.00
  • второй завтрак (сок или свежие фрукты) - 10.30 -10.40
  • обед - 12.30 -13.10
  • полдник - 15.30 -15.45
  • ужин - 18.20-18.45

 

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей (просмотр)

 

 Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста. (просмотр)

 

Объем порций.

  

 

вес

в гр.

 

Наименование блюд

1г.7м.

– 1г.6 м

1г.7м.

– 3 лет

3г.1 м. – 5лет

5л.1м.

7лет  

ЗАВТРАК

Каша,  овощное  блюдо

130

150

180

200

Яичное,  творожное,  мясное,

рыбное блюдо

50

60

70

80

Салат овощной

20

30

40

50

Кофе, чай, молоко

100

150

180

200

ОБЕД

Салат, закуска

30

40

50

60

Первое блюдо

100

150

180

200

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50

60

70

80

Гарнир

100

120

130

150

Третье блюдо (напиток)

100

150

180

200

ПОЛДНИК

Кефир, молоко

150

150

200

200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

 

40

 

60

 

70

 

90

Блюдо из творога, круп, овощей

50

60

70

100

Свежие фрукты

100

100

150

200

Ужин

Овощное, творожное блюдо, каша

150

180

200

250

Молоко, кефир

150

150

200

200

Свежие фрукты

50

70

100

120

Хлеб на весь день:

пшеничный

40

70

110

110

ржаной

10

40

60

70  

 

           

Нормы питания в ясельных группах.(граммов в день на одного ребёнка)     

ПРОДУКТЫ

детям до 3-х лет

Хлеб пшеничный

70

Хлеб ржаной

40

Мука пшеничная

25

Крупы, бобовые

30

Макаронные изделия

8

Картофель

120

Овощи разные

256

Фрукты свежие

108

Соки фруктовые

100

Фрукты сухие

9

Кондитерские изделия

7

Сахар

37

Масло сливочное

22

Масло растительное

9

Яйцо (штук)

0,5

Молоко

390

Творог

30

Мясо

55

Рыба

37

Сметана

9

Сыр

4,3

Чай

0,5

Кофе злаковый

1

Соль

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

 

50

 

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель:

с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

 

160

172

185

200

 

187

200

215

234

 

120

120

120

120

 

140

140

140

140

Овощи, зелень4

256

325

205

 260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

 100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

 11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладко-сливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.