Организация питания
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду для всех воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организованно 5-ти разовое питание.
В группах 12 часового пребывания - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
В группах 4 часового пребывания - обед
Одна из главных задач детского сада- это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Примерное меню:
Перспективное 10-ти дневное меню на зимне-весенний период 2017-2018учебный год (просмотр)
Перспективное 10-ти дневное меню на летне-осенний период 2017-2018учебный год (просмотр)
Режим питания детей
Ранний возраст
- завтрак- 8.10-8.30
- второй завтрак (сок или свежие фрукты) - 10.30 -10.40
- обед - 11.40-12.10
- полдник - 15.30 -15.45
- ужин - 18.20-18.35
Дошкольный возраст
- завтрак- 8.30-09.00
- второй завтрак (сок или свежие фрукты) - 10.30 -10.40
- обед - 12.30 -13.10
- полдник - 15.30 -15.45
- ужин - 18.20-18.45
Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей (просмотр)
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста. (просмотр)
Объем порций.
|
|
вес |
в гр. |
|
Наименование блюд |
1г.7м. – 1г.6 м |
1г.7м. – 3 лет |
3г.1 м. – 5лет |
5л.1м. 7лет |
ЗАВТРАК |
||||
Каша, овощное блюдо |
130 |
150 |
180 |
200 |
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо |
50 |
60 |
70 |
80 |
Салат овощной |
20 |
30 |
40 |
50 |
Кофе, чай, молоко |
100 |
150 |
180 |
200 |
ОБЕД |
||||
Салат, закуска |
30 |
40 |
50 |
60 |
Первое блюдо |
100 |
150 |
180 |
200 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50 |
60 |
70 |
80 |
Гарнир |
100 |
120 |
130 |
150 |
Третье блюдо (напиток) |
100 |
150 |
180 |
200 |
ПОЛДНИК |
||||
Кефир, молоко |
150 |
150 |
200 |
200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
40 |
60 |
70 |
90 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
50 |
60 |
70 |
100 |
Свежие фрукты |
100 |
100 |
150 |
200 |
Ужин |
||||
Овощное, творожное блюдо, каша |
150 |
180 |
200 |
250 |
Молоко, кефир |
150 |
150 |
200 |
200 |
Свежие фрукты |
50 |
70 |
100 |
120 |
Хлеб на весь день: |
||||
пшеничный |
40 |
70 |
110 |
110 |
ржаной |
10 |
40 |
60 |
70 |
Нормы питания в ясельных группах.(граммов в день на одного ребёнка)
ПРОДУКТЫ |
детям до 3-х лет |
Хлеб пшеничный |
70 |
Хлеб ржаной |
40 |
Мука пшеничная |
25 |
Крупы, бобовые |
30 |
Макаронные изделия |
8 |
Картофель |
120 |
Овощи разные |
256 |
Фрукты свежие |
108 |
Соки фруктовые |
100 |
Фрукты сухие |
9 |
Кондитерские изделия |
7 |
Сахар |
37 |
Масло сливочное |
22 |
Масло растительное |
9 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Молоко |
390 |
Творог |
30 |
Мясо |
55 |
Рыба |
37 |
Сметана |
9 |
Сыр |
4,3 |
Чай |
0,5 |
Кофе злаковый |
1 |
Соль |
4 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
|||
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
|
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 |
37 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
5 |
7 |
4,9 |
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 |
160 172 185 200 |
187 200 215 234 |
120 120 120 120 |
140 140 140 140 |
Овощи, зелень4 |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие4 |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
– |
50 |
– |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
100 |
70 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы А |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
Масло коровье сладко-сливочное |
22 |
26 |
22 |
26 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0.4 |
0,5 |
Сахар5 |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
1Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.